Heimliche Helden ehren

Wer hat Ihnen etwas Gutes getan? Dieser Person können Sie nun mit einem großen Kalender des Landtages für das neue Jahr etwas Gutes zurückgeben.

Die SPD-Landtagsabgeordnete unserer Region Dr. Anna-Konstanze Schröder verteilt zehn dieser Kalender im A2-Format für Sie und mit Ihnen. Diese Geste ist gedacht für Menschen, die sich im Kleinen oder im Großen ehrenamtlich oder auf besondere Weise eingesetzt haben. Senden Sie Ihren Vorschlag per Email an heimliche-helden@aks-wk13.de oder per Post an Landtag Mecklenburg-Vorpommern, Anna-K. Schröder, Lennéstraße 1, 19053 Schwerin bis zum 10. Januar. Geben Sie Ihre Kontaktdaten an und beschreiben Sie, warum diese Person für Sie ein heimlicher Held oder eine heimliche Heldin ist. Es werden Engagierte aus den Städten Demmin und Dargun oder den Ämtern Demmin-Land, Jarmen-Tutow und Peenetal/Loitz gesucht.

Anna-Konstanze Schröder, Abgeordnete in der Region und Sprecherin für bürgerschaftliches Engagement der SPD-Fraktion sagt: “Ehrenamt und bürgerschaftliches Engagement geschehen meistens an Stellen, die nur von wenigen Menschen gesehen werden. Mit dem großen Kalender des Landtags möchten wir mithelfen, dass die Menschen in unserer Region ihren Unterstützern ganz sichtbar Danke sagen. Denn eine demokratische Gesellschaft lebt vom Engagement jedes einzelnen.“ Den Kalender wird die Abgeordnete aus unserer Region gern persönlich vorbeibringen.

Titelblatt des Landtagskalenders

Ehrenamt ist einerseits das große öffentliche Amt, das für das Funktionieren unserer Gesellschaft notwendig ist, ob nun Feuerwehr, THW, Gemeinderat, Schöffen im Gericht oder ehrenamtliche Bodendenkmalpflege. Ehrenamt ist es andererseits auch, wenn jemand einfach anpackt, weil es getan werden muss, ohne dass er oder sie gleich nach „denen da oben“ ruft oder eine Bezahlung verlangt. So gibt es viele Menschen in unserer Region, welche z.B. für den kranken Nachbarn einkaufen gehen, sich um die Kinder der alleinstehenden Nachbarin kümmern, dem Mitschüler Nachhilfe geben oder jemanden ohne großes Aufheben immer zum Fußballtraining mit dem Auto mitnehmen. Für beide Weisen des Ehrenamtes können Sie sich bedanken und jemanden für die Verlosung vorschlagen. Welches Engagement möchten Sie gern würdigen?

Jährlich wird vom Landtag Mecklenburg-Vorpommern ein großformatiger Kalender herausgegeben. Die Bilder tragen Landschaftsfotografen aus ganz Mecklenburg-Vorpommern zusammen. Der Kalender wird nur in einer begrenzten Stückzahl produziert und ist schon nach kurzer Zeit vergriffen.